Экспертиза здания магазина :
Дата публикации: 31.10.2018

Выполнено обследование строительных конструкций здания сетевого супермаркета площадью 400м2.

Нежилое здание - одноэтажное без подвала, пристроенное к существующему одноэтажному зданию, прямоугольное в плане с размерами  –17.65 х 21.0 м, с  совмещенной плоской крышей. Высота здания по главному фасаду – 4.4 м (по парапету).

Обследуемое здание имеет следующую габаритную схему: количество пролетов – 3 (три); количество шагов колонн в продольном направлении – 4 (четыре); сетка колонн 6 х 6 м; высота этажа – 4.15. Высота этажа здания принята от пола до верха покрытия.

Привязка наружных стен из газосиликатных блоков к продольным разбивочным осям здания и по колоннам средних рядов выполнена «осевой».

Стык железобетонных балок с колонной выполнен с опиранием балок на металлическую пластину оголовка колонны. Сопряжение балок покрытия с колоннами – шарнирное.

Сопряжение металлических колонн с фундаментами – жесткое через анкерные болты , замоноличенные в теле фундаментов. Отметка верха фундамента – минус 0.16 м.

Решение пространственного каркаса обследуемого здания представляет собой рамно-связевой каркас.

Прочность и устойчивость каркаса в поперечном направлении – не обеспечена.

Прочность и устойчивость каркаса в продольном направлении обеспечивается продольными рамами, образованными торцевой наружной стеной, металлическими колоннами и железобетонными и металлическими балками.

Покрытие выполнено из ребристых плит размерами 1500х6000 мм и керамзитобетонных плит размерами 1000х6000 мм, опирающиеся на железобетонные ригели таврового сечения высотой 600 мм и металлические балки из двутавра №45.

Наружные стены – несущие, каменная кладка толщиной 300 мм из газосиликатных блоков.

Крыша здания – плоская совмещенная. Утеплителем служит керамзит толщиной 300 мм. Кровля – 2 слоя рубероида на битумной мастике.

Силами ООО "ИНЖЕНЕРНАЯ МАСТЕРСКАЯ" выполнены шурфы вблизи наружных стен здания и шурф вблизи внутренней металлической колонны. В результате вскрытия определено, что фундаменты под наружные стены здания - монолитный ленточный железобетонный ростверк на свайном основании. под внутренние колонны выполнен монолитный железобетонный плитный ростверк сечением 700х700(h) мм по кусту буронабивных свай в количестве 4-х штук.

Прочность материала фундаментов определялась ультразвуковым импульсным методом поверхностного и сквозного прозвучивания согласно ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» при помощи прибора «Пульсар-1.2».

С целью определения марки газосиликатных блоков и несущей способности кладки были изготовлены образцы из имеющихся блоков и проведены их лабораторные испытания.

Проведены обмерные работы здания магазина с выполнением чертежей для последующей разработки проекта усиления конструкций.

В результате строительной экспертизы здания установлено, что часть конструкций находится в ограниченно-работоспособном и требуются мероприятия по усилению строительных конструкций.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации здания и приведения строительных конструкций в работоспособное техническое состояние выполнен проект усиления строительных конструкций. Выполнены конструкторские расчеты, определены методы усиления и выполнена рабочая документация на усиление конструкций.

Расчёт стоимости
Имя Телефон E-mail Описание объекта